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Staatl. gepr. Ass. f. Ernährung & Versorgung
Im Folgenden finden Sie Informationen zum Bildungsgang Staatlich geprüfte/-r Assistent/-in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service.
Für eine Bewerbung klicken Sie bitte hier. Für eine Beratung schreiben Sie gerne eine Mail an die Bildungsgangleitung oder nutzen Sie das Formular.
Ziele
- berufliche Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten
- ein Berufsabschluss nach Landesrecht (Staatlich geprüfte/-r Assistent/-in Ernährung und Versorgung mit dem Schwepunkt Service)
- je nach Qualifikation ein Schulabschluss
- Erweiterter Erster Schulabschluss (HSA 10)
- Fachoberschulreife
- Fachoberschulreife mit Qualifikationsvermerk
Voraussetzungen
- Erster Schulabschluss (HSA 9)
- oder ein gleichwertiger Abschluss
- ein hohes Maß an sozialer Kompetenz
- Freude am Umgang mit Lebensmitteln und mit Menschen
Organisation
Der Bildungsgang ist folgendermaßen organisiert:
Unterstufe
- Berufsschulunterricht (5 Tage pro Woche)
- 2 Blockpraktika im Umfang von jeweils 4 Wochen
Oberstufe
- Berufsschulunterricht (4 Tage pro Woche)
- ein Blockpraktikum von 2 Wochen am Beginn des Schuljahres
- anschließend: Jahrespraktikum an einem Tag pro Woche
Stundentafel
Berufsbezogener Bereich
Produktion
Dienstleistung
Betriebsorganisation
Mathematik
Englisch
Berufsübergreifender Bereich
Deutsch/Kommunikation
Politik/Gesellschaftslehre
Religionslehre
Sport/Gesundheitsförderung
Schriftliche Abschlussprüfung
2 schriftliche Berufsabschlussprüfungen (jeweils 120 Minuten) in den folgenden Fächern:
- Produktion
- Betriebsorganisation
- Dienstleistung
- ein weiteres Fach
- z.B. eine weitere Ausbildung zum Koch, Bäcker, Hotelfachkraft usw.
- Bei Erreichen des FOR
- Besuch des (beruflichen) Gymnasiums
- Aufnahme einer Erwerbstätigkeit