Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service

Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service: Bildungsgang der Berufsfachschule

Ziele:
Mit der erfolgreichen, zweijährigen Ausbildung "Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service", erwerben die Auszubildenden
a) den Erwerb des Hauptschulabschlusses nach Klasse 10 oder des Sekundarabschlusses I - Fachoberschulreife,
b) und nach bestandener Prüfung den entsprechenden Berufsabschluss.
Außerdem kann die Qualifikation zum Besuch der gymnasialen Oberstufe erworben werden.

Berufsbild
Assistenten für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service, sind in ganz unterschiedlichen Bereichen tätig. Vorwiegend erfolgt der Einsatz in der Gastronomie, im Tourismus, in Großküchen von Krankenhäusern, (Hoch-)Schulen, Tagungshäusern, Seniorenheimen sowie in Cateringbetrieben oder auch Privathaushalten. Zu den Aufgaben dieses Berufes gehört es, Mithilfe bei der Herstellung von Produkten zu leisten sowie auf dem Gebiet der Service- und Dienstleistungen tätig zu sein.

Voraussetzungen:
Um in der Berufsfachschule aufgenommen zu werden, ist ein Hauptschulabschluss nach 9 (oder ein gleichwertiger Abschluss) erforderlich. Darüber hinaus muss die Teilnehmerin, der Teilnehmer die zehnjährige Vollzeitschulpflicht erfüllt haben. Ferner sollten die Interessenten ein hohes Maß an sozialen Kompetenzen mitbringen, insbesondere die Bereitschaft Bedürfnisse und Wünsche von Gästen, Kunden und Klienten zu ermitteln und sich mit ihnen darüber zu verständigen.

Organisation:
Die Ausbildung erfolgt in Theorie und Praxis am Werkstatt-Berufskolleg. Die Schule bietet mit ihrer Großküche den Jugendlichen die Möglichkeit, zukünftige Tätigkeitsfelder kennen zu lernen. Zum praktischen Teil der Ausbildung gehören insgesamt 16 Praktikumswochen, die sich auf zwei je vierwöchige Betriebspraktika pro Jahr in einem externen Unternehmen (Großküche, Service und Hauspflege) aufteilen. Die Praktika zu absolvieren ist unverzichtbarer Bestandteil der Ausbildung.

Inhalte:
Im berufsbezogenen Lernbereich werden die Auszubildenden in Fachpraxis Ernährung/Hauswirtschaft, Fachpraxis Produktion und Dienstleistung und Fachtheorie Personenbezogene Dienstleistungen unterrichtet. Zum berufsübergreifenden Lernbereich gehören Deutsch/Kommunikation, Gesellschaftslehre/Politik, Sport/Gesundheitsförderung, Religionslehre (praktische Philosophie), Englisch sowie Französisch (für den Q-Vermerk).

Aktuelle Angebote:

Staatl. gepr. Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service