Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service
Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service
Bildungsgang der Berufsfachschule
Voraussetzungen:
Um in der Berufsfachschule aufgenommen zu werden, ist ein Hauptschulabschluss nach 9 (oder ein gleichwertiger Abschluss) erforderlich. Ferner sollten die Interessenten ein hohes Maß an sozialen Kompetenzen mitbringen und ganz viel Freude am Umgang mit Lebensmitteln und Menschen.
Ziele:
Mit der erfolgreichen, zweijährigen Ausbildung "Staatlich geprüfte/r Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service", erwerben die Auszubildenden
einen Berufsabschluss als Assistent für Ernährung und Versorgung
und einen Schulabschluss je nach Qualifikation:
Hauptschulabschluss nach Klasse 10
Fachoberschulreife
Fachoberschulreife mit Qualifikation
Berufsbild:
Assistenten für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service, sind in ganz unterschiedlichen Bereichen tätig. Das Tätigkeitsfeld der Assistenten für Ernährung und Versorgung erstreckt sich von der Produktion bis zur Dienstleistung in Bezug auf Lebensmittel und deren Verkauf, die umfassende Versorgung von Menschen aller Altersgruppen und die Reinigung und Pflege von Wohnbereichen, Textilien und betriebsspezifischen Geräten.
Sie arbeiten in Seniorenheimen, Großküchen, Cafe und Stationsservice in Krankenhäusern, Wohngruppen, Kindertagesstätten und Ganztagsschulen, Gastronomie und Hotels, Dienstleistungsagenturen und Catering-Unternehmen, Betriebskantinen und Bäckereien.
Der Unterricht findet in Vollzeitform statt und wird in zwei Bereiche aufgeteilt:
Organisation:
Die Ausbildung erfolgt in Theorie und Praxis am Werkstatt-Berufskolleg. Die Schule bietet mit ihrer Lehrküche den Auszubildenden die Möglichkeit, zukünftige Tätigkeitsfelder kennen zu lernen. Zum praktischen Teil der Ausbildung gehören insgesamt 16 Praktikumswochen.
Im ersten Ausbildungsjahr erfolgen drei Praktika von insgesamt 10 Wochen.
Im zweiten Ausbildungsjahr findet ein Jahrespraktikum statt, vier Tage Besuch der Schule einen Tag in einem Praktikumsbetrieb.
Die Praktika zu absolvieren ist unverzichtbarer Bestandteil der Ausbildung.
Inhalte:
Im berufsbezogenen Lernbereich werden die Auszubildenden in Fachpraxis Produktion und Dienstleistung und Fachtheorie Personenbezogene Dienstleistungen unterrichtet.
Zum berufsübergreifenden Lernbereich gehören Deutsch/Kommunikation, Gesellschaftslehre/Politik, Sport/Gesundheitsförderung, Religionslehre (praktische Philosophie), Englisch
Um einen FOR/Q zu erlangen werden die Fächer Englisch und Mathematik ab dem zweiten Halbjahr im ersten Ausbildungsjahr differenziert.
Bewerbungsunterlagen:
Schriftliche Bewerbung
Lebenslauf
Abschlusszeugnis HSA 9 oder höherwertig
Gesundheitsbelehrung
Polizeiliches Führungszeugnis
Impfausweis Masern / Tetanus
Aktuelle Angebote: Staatl. gepr. Assistent/in für Ernährung und Versorgung, Schwerpunkt Service